Тяжело ли быть кондитером?

238

Работа кондитера кажется очень легкой. Подумаешь, смешал нужные ингредиенты по рецепту, закинул все в духовку и вуа-ля, торт готов, осталось лишь украсить. Многие в детстве мечтали работать с выпечкой, чтобы иметь постоянный доступ к кремам и сладкой глазури. Кондитерский бизнес кажется очень радужным, простым и прибыльным. Так ли это на самом деле?

Тяжело ли быть кондитером?

Создание кондитерских изделий – процесс, требующий огромных знаний и навыков. Первое, что требуется от хорошего кондитера – знание химии.

Под знанием химии имеется в виду не курс школьной программы, а знания о предмете, который преподается в специальных училищах и техникумах – химии пищевых продуктов. Конечно, можно самому методом тыка смешивать продукты и искать нужный вкус, не зная, что получится. А можно выучить предмет и применять полученные знания на практике, не затрачивая лишнего времени на поиск нужного сочетания. Тогда о вашем торте никогда не скажут: «Вкусно, но чего-то не хватает».

Необходимо быть всегда на волне. Кондитерский бизнес, как и любой другой, имеет свои тенденции, свою моду и свои новинки. Чтобы быть успешным кондитером, необходимо всегда держать руку на пульсе, тогда вы сможете предложить заказчику актуальный товар. Так же не стоит бояться создавать свои фирменные, авторские рецепты. Кто знает, возможно, именно новый рецепт крема сделает вас знаменитым кондитером.

Учиться-учиться и еще раз учиться. Даже когда вы достигли определенных высот, нельзя останавливаться на полученных знаниях. Перенимайте опыт у кондитеров из-за рубежа, например из Франции. Они часто издают свои книги и проводят семинары. Не бойтесь тратить деньги на дополнительное получение опыта.

О личных предпочтениях придется забыть. Вам может показаться, что то, что просит выполнить заказчик, будет попросту не вкусно. Кончено, вы можете предложить альтернативные варианты, но о вкусах не спорят.

Постоянный поиск вдохновения. Если ваши торты не будут ничем выделяться среди тортов конкурентов, вас попросту могут не заметить заказчики. Нужно находиться в постоянном поиске и зарисовывать понравившиеся идеи, чтобы иметь возможность предложить заказчику нечто уникальное. На создание торта может вдохновить что угодно: красиво здание, люстра в театральном зале, красивая лепнина или даже флакон духов – все зависит от полета вашей авторской мысли.

Дополнительно. Работа кондитером требует особой стрессоустойчивости, чистоплотности, усидчивости и выносливости, т.к. речь идет о работе с высокими температурами, и тонкие вкусовые рецепторы. Так же существует ряд медицинских противопоказаний. Часто кондитерская деятельность приводит к развитию аллергии, заболеваниям дыхательной системы, болезням рук, артритам, вызывает варикозное расширение вен и прочее. Так что, согласитесь, что о простоте профессии – выводы ложные.