Гипоаллергенная диета: меню, продукты

384

Гипоаллергенная диета является отличным способом оставаться здоровыми для людей страдающих аллергией. В этой статье мы рассмотрим особенности данной диеты, поговорим о плюсах и минусах такого рода питания (меню).

Гипоаллергенная диета: меню, продукты

Аллергия — по праву признана медицинской наукой, одной из наиболее широко распространенных болезней в наши дни. Страдать от аллергии может любой человек: ребенок, взрослый, городской или деревенский житель. Под аллергией понимается особая повышенная чувствительность человеческого организма к самым различным вещам, проявляющаяся во время контакта с ними определенным набором реакций.

При подозрении на пищевую аллергию назначается гипоаллергенная диета, подразумевающая исключение продуктов, являющихся реальными или потенциальными аллергенами. Для каждого больного врач составляет индивидуальное меню диеты, после прохождения им специальных тестов. Однако можно придерживаться и более общей гипоаллергенной диеты, полностью запрещающей высоко аллергенные продукты и частично ограничивающей средне аллергенные продукты.

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета способствует ослаблению или замедлению сенсибилизационных процессов в организме, улучшению обмена веществ, помогает организму бороться с вредным воздействием внешней среды. Гипоаллергенная диета чаще всего не подразумевает под собой снижение энергетической ценности рациона. Поэтому, чтобы в ходе диеты не возникал дефицит питательных веществ, все продукты «аллергены» заменяются на аналогичные по питательной ценности гипоаллергенные. В диете ограничиваются потребляемые человеком углеводы, в особенности сахара, но увеличивается количество потребления растительных жиров. Количество белков не должно превышать физиологическую норму человека, но выбирая продукты – источники белка, следует учитывать их сенсибилизационные свойства.

Что такое гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: меню. Какие продукты можно и нельзя употреблять

В ходе диеты стоит ограничивать употребление поваренной соли – не более 7 г. за сутки. Если у человека наблюдаются отеки – следует ограничивать потребление свободных жидкостей. Общее количество калорий потребляемых человеком в течение суток должно составлять около 2800 ккал. В ходе такого питания требуется исключение всех возможных пищевых аллергенов: мясных и рыбных продуктов, икры, колбасных изделий, копчёностей, цитрусовых, красных фруктов и овощей, экзотических фруктов, грибов, шоколада и мармелада, кофе, какао, сладких газированных напитков, соленых и копченных продуктов, майонеза, кетчупа, меда, сухофруктов, орехов, а также от всего что содержит консерванты и красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

В список ограниченных продуктов попадают: пшеничная и ржаная выпечка, соки, клюква и смородина, арбуз, персики, абрикосы, бананы, бобовые и горох, семейство бахчевых, зеленый перец, любые яйца, жирное мясо, сыры, сахар, варенье, в зависимости от индивидуальной переносимости. Неограниченно можно употреблять: различные кисломолочные продукты , курица, печень и язык, капуста, зелень, патиссоны, кабачки и репа, крупы, яблоки зеленого цвета, белую черешню, груши и крыжовник. Все блюда должны употребляться поле кулинарной обработки: отварной вид, трехкратная смена бульона в процессе варки мяса, курицы, рыбы.

Гипоаллергенная диета соблюдается взрослыми от 2 – до 3 недель и детьми от 7 до 10 дней. Если за период диеты наметились улучшения, при выходе из нее исключенные продукты следует вводить медленно, один за 3 – 4 дня. В случае проявления признаков аллергической реакции, при употреблении какого-либо вводимого продукта, следует от него отказаться, т. к. он и есть аллерген. В ходе гипоаллергенной диеты не допускаются переедания. Она хорошо сочетается с успокаивающими водными процедурами в виде теплого душа или травяных ванн и с приемом мягко действующих успокоительных, например валерьяны.